Главная

АгроНТИ и история одного чуда

5 и 6 сентября в Аграрном университете им. В. Я. Горина учащиеся сельских школ из разных регионов страны участвовали в финале конкурса АгроНТИ 2018. Конкурс собрал более 120 молодых аграриев будущего поколения из Белгородской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Ленинградской, Тульской областей, Ставропольского края и Приморья. Молодые аграрии - это IT первопроходцы, которые уже сегодня связывают будущее агропромышленного комплекса страны с роботами и беспилотниками, цифровыми метеостанциями и космическими снимками.

 

Первый финал АгроНТИ

Конкурс стартовал в апреле 2018 года. Первый отборочный тур был теоретический. В нем ребята показывали свои знания: отвечали на вопросы и решали тестовые задачи. В течение лета происходило обучение и  дальнейший отбор. На финал приехали более 120 участников для участия в четырёх направлениях: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео» и «АгроКосмос».

Перед началом конкурса  - традиционное фото на память.

 

Приветственное слово организаторов

 

Вернисаж детских достижений в ИТ АПК

 

На площадке «АгроКоптеры» школьники на время, управляя своими коптерами, виртуозно облетали препятствия и приземляли их в точку сбора.

 

 «Соревнования достаточно сложные для неподготовленного участника. Сейчас вводится новая специальность – «оператор беспилотного летательного аппарата», так что этот опыт поможет подготовиться к профессиональной деятельности», – уверена специалист по работе с образовательными учреждениями группы компаний «Геоскан» Полина Шиманчук.

Победителем в этой номинации стал белгородец  Матвей Иванов.

 

Операторы АгроРоботов на специальном полигоне доставляли сено животным, молоко на ферму, пахали землю и многое другое. Полигон в конце мероприятия был уже мал, требовалась территория побольше, например площадь аграрного университета.

 

«Нет единого пути, по которому техника должна пройти. Поэтому важно не только уметь управлять роботом, но и продумывать стратегию своих действий на полигоне, – рассказал представитель Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга Максим Алексеев. – Надеемся, что это сподвигнет ребят глубже изучать робототехнику и выбрать профессию, которая будет с ней связана».

Сильнейшим оператором робота стал Александр Клюкин из Ленинградской области.

 

На площадке «АгроМетео» школьники соревновались в работе на современных метеостанциях, снимали показания, писали отчёты.

 

«Ребята новой техники не боятся. Небольшие шероховатости были, но я уверен, что, если ещё пару дней потренироваться, они будут работать как уверенные операторы на этих станциях», – рассказал представитель компании «Сибмед» из Томска Андрей Деменков.

Вероника Фоминых из Новосибирской области лучше всех стала понимать погоду.

Юные космические аналитики на космических снимках белгородских и новосибирских полей искали дефекты и делали выводы.

«Детям сложно было интерпретировать космическую информацию так, чтобы применить её на практике. Эти знания полезны для любых отраслей народного хозяйства, технологии космической съёмки важны для подготовки кадров в цифровой экономике», – подчеркнула руководитель отдела образовательных проектов группы компаний «СКАНЭКС» Марина Воронина.

Лучших ребят в каждой номинации наградили грамотами и памятными подарками.

 

История одного чуда

Были среди участников особенные представители.  Грайворонский район Белгородской области представляли несколько парней. Один из них - Георгий Очкалов. Но сложилось так, что у Георгия с рождения нет кисти одной руки. По жизни Гоша сильный и волевой ребенок,  ведет активную спортивную жизнь, путешествует с родителями.  Недавно поступил в педагогический колледж на учителя физкультуры.

 

ЦентрПрограмСистем узнали этой весной о Георгии на одной из планерок у главы Грайворонского района Геннадия Бондарева.  Руководитель компании Виктор Кононов  при содействии Фонда содействия инициатив в лице Ивана Бортника решили помочь и посодействовали в разработке для ребенка бесплатного функционального протеза руки. Создают такие нехитрые устройства коллеги в центре Моторика. Для детей это не просто протезы, а игровые гаджеты, которыми интересно пользоваться каждый день.

Поэтому уже к финалу конкурса у Георгия была адаптирована для него уникальная пока в нашей стране разработка - многофункциональный протез. Не важно что это еще прототип и первый релиз. Важно то, что ребенок первый раз в своей жизни за 15 лет взял рукой пакет сока и поднял его.

 

Управлять двумя руками роботом он еще не смог, но как говорится главное участие.

Иван Бортник продемонстрировал протез в работе вместе с руководителем департамента АПК Белгородской области Станиславом Алейником и Виктором Кононовым губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Принято решение сделать первую партию для Белгородской области.

Если Вас заинтересовал проект, смотрите информацию на сайте agronti.ru

 

12 сентября, 2018
Пресс-релизы
Яндекс.Метрика