Главная

Поступай правильно: как грамотно подготовить свое предприятие к внедрению систем управленческого учета

Внедрение программных продуктов управленческого учета в хлебоприемной и зерноперерабатывающей промышленности дело важное и не всегда простое. Очень часто большая часть успеха зависит от того, насколько грамотно заказчик подготовится к этому процессу.

О примерах продуманного, взвешенного подхода  клиентов, когда желаемый результат достигался в итоге минимальными ресурсами: а это и финансы, и время, и нервы (причем, как заказчика, так и разработчика), рассказывает руководитель проектов «ЦПС» и 1С Сергей Зайцев.

- Такие проекты с удовольствием вспоминаешь, представителей клиентов приятно приглашать на конференцию «Агроуправление», где они сами рассказывают про удачный опыт. Признаюсь, что даже сам, пока веду конференцию, узнаю что-то новое из уст наших заказчиков.

Очень важную роль всегда играет качественный подбор кадров и предпроектная подготовка. Потому что эти два момента, по сути, и дают итог: либо клиент доволен, либо процесс идет медленно, нудно, и потом у всех участников остается «осадочек».

Кадры решают всё

Приведу отличный пример кадровой политики: строится новый завод по производству комбикормов, и руководство компании подбирает высококвалифицированных специалистов и в производство, и в техническую лабораторию, и в бухгалтерию для оперативного учета. Даже весовщики, требования к квалификации которых минимальны, проходят отбор на знание азов работы в 1С. А ведь этой службе предстоит самая напряженная работа в части приемки и отгрузки автотранспорта. Особенно в период уборки урожая: чаю  попить некогда будет!

В результате после установки отраслевого решения «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» под внедрением понимается именно внедрение программного продукта! А не освоение неизведанной предметной области и не перестройка Excel-мышления «вставьте мне в отчет 2 колонки и 3 строки».

К сожалению, таких примеров в жизни все еще не так много, как хотелось бы, и на должности, где требуется умение работы с компьютером в целом и 1С в частности, часто приходят люди, не готовые выполнять даже простых операций. Отчасти это, конечно, проблема рынка труда, когда кадровик имеет дело не с тем персоналом, который нужен, а с тем, который есть в наличии. Однако в таком случае должно быть заблаговременно организовано повышение квалификации для сотрудников, и делать это нужно обязательно – чтобы ожидания от внедрения программного продукта совпали с результатом.

 

Готовь сани летом, а телегу зимой

На тему самостоятельной и заблаговременной подготовки к внедрению, есть у нас прекрасный пример реализованного комплексного проекта автоматизации одиннадцати производственных объектов в  крупном холдинге.

Руководитель проекта со стороны заказчика был не просто руководителем, а еще и  прекрасным вдохновителем на местах, и технически подкованным специалистом, и двигателем идей руководства.

Осенью-зимой, в самом начале работы, организацией был самостоятельно проведен тщательный аудит весового и лабораторного оборудования, согласован перечень поставленных задач  руководства: минимум влияния человеческого фактора на определение веса и качества, организация и управление электронной очередью машин. В зимний период старые системы учета заменили на 1С.  Внедрение учета произвели весной, когда объем документооборота минимальный и движение автотранспорта небольшое. 

В результате все заготовительные предприятия были готовы к учету зерна нового урожая в новой единой системе к тому моменту, когда пришла рабочая пора. Согласно унифицированной учетной политике.

Эта заблаговременная подготовка к проекту дала возможность сэкономить на стороннем предпроектном обследовании, провести выбор и законтрактоваться с подрядчиками по поставке оборудования и разработке модуля сопряжения с 1С, обеспечить внутреннее постпроектное сопровождение силами ИТ. В результате система работает более 5 лет, главное – «лишний раз ничего не трогать»!

 

«А если нет возможности  выполнить многое самостоятельно, нет в глубинке специалистов?», - спросите вы. На этот случай у нас тоже есть, что предложить из опыта наших проектов с инициативными заказчиками.

Далеко, но рядом

Вот какой выход нашел клиент из N-cкой области.
На месте у предприятия был сисадмин, влюбленный в свое дело, отзывчивый и к требованиям своих пользователей, и к рекомендациям разработчиков. Был обеспечен надежный Интернет, резервное копирование баз данных, системное администрирование 1С. И при этом не было завышенных требований к системе на предмет «она сама должна контролировать, все ли мы делаем как надо».
 

С нами, разработчиком, было согласовано, что онлайн-поддержка осуществляется с 09-00 до 18-00 и передаваемые вопросы будут только сложного характера. В результате за полгода система успешно внедрена, сисадмин вырос в «высококвалифицированного специалиста 1 линии консультаций», нашел себе студента в помощь, на которого возложил аппаратную поддержку.

Но можно все разумно сочетать

Установлена и внедряется для управленческого учета «1С:ERP». Совместно с компанией-внедренцем, а также разработчиком отраслевого решения «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» проведено обследование бизнес-процессов крупного комбината хлебопродуктов. Проработаны несколько вариантов ИТ-архитектуры, такие как «все в одном», «все отдельно», «различные комбинации»:
 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

ERP+БУ+ККУ

ERP+БУ.  ККУ

ERP+ККУ.  БУ

 

Вариант 4

Вариант 5

...

ERP.  ККУ+БУ

ERP. ККУ. БУ

...

В итоге совместно с заказчиком с учетом таких факторов, как распределение видов производства клиента между юридическими лицами заказчика, состояние ИТ-службы заказчика, наличие надежной связи, Интернет, аппаратуры, пожеланий руководства заказчика, было принято решение «управленку» оставить в 1C:ERP, а бухгалтерский (БУ) и оперативный количественно-качественный учет (ККУ) - в «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода».

В качестве плюсов этого варианта заказчик назвал следующее:

• простота внедрения и сопровождения бухгалтерского и налогового учета, сдачи; отчетности
• скорость и низкая стоимость внедрения блока количественно-качественного учета;
• высокие требования к отказоустойчивости работы производства (весовой, лаборатории…);
• надежность настройки и сопровождения интеграции с оборудованием;
• отсутствие сложности сопровождения, которая бы присутствовала в случае эксплуатации интегрированной конфигурации (отраслевой блок, встроен в ERP).

 

Надеюсь, что приведенные примеры дадут пищу для размышлений нашим потенциальным заказчикам, а также помогут партнерам в реализации проектов автоматизации.

 

https://elevator.1cps.ru/

+7-910-326-00-71, +7-499-348-13-18

Сергей Зайцев

 

22 августа, 2020
Статьи
Яндекс.Метрика