Главная

В Белгороде прошел финал всероссийского конкурса «АгроНТИ для сельских школьников»

В открытии итоговых соревнований, проходивших на базе БелГАУ, принял участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.

120 школьников из разных уголков России (Саратовской, Амурской, Вологодской областей, Приморского и Ставропольского краёв и Республики Саха) приехали в Белгород, чтобы сразиться в финале за призовые места.

«Вы сделали очень правильный выбор – сельское хозяйство. Нет другого научного, исследовательского направления более интересного, многомерного и панорамного. Сельское хозяйство всегда будет на пике инновационной трансформации. Тот, кто связал судьбу с этим направлением, всегда найдет применение своим творческим возможностям», – отметил в своем обращении к финалистам Евгений Савченко.

Соревнования традиционно проходили по четырем номинациям: «АгроРоботы», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроМетео». Победители секции «АгроЗащита» были определены ранее по итогам летних проектов.

После очного этапа конкурса, в мае этого года, ребята, выбравшие в качестве дополнительного модуля «АгроЗащиту», получили на лето доступ к геоаналитической системе защиты растений «Агродозор» и в течение теплого сезона проводили научно-исследовательский эксперимент по защите картофеля от фитофторы  на собственных огородах и школьных участках.

Система «Агродозор» - один из инструментов новой профессии «цифровой агроном» или «цифровой агроаналитик», которая появится уже в недалеком будущем.

Научные данные, многолетние исследования и методики ВНИИ фитопатологии были положены в основу цифровой системы, которую разработала компания «ЦентрПрограммСистем». С помощью «Агродозора» сегодня агроном может определить, когда и как необходимо обрабатывать поля картофеля и пшеницы, чтобы предотвратить гибель урожая от всевозможных заболеваний.  При этом «цифра» позволяет сократить количество обработок химическими препаратами – это не только положительно влияет на качество и экологию продукта, но и экономит бюджет агрария. Для картофелеводческих хозяйств России это более чем актуально, ведь по экспертным данным наша страна реализует только 30% своего «картофельного потенциала».

Как с негативными факторами можно справиться и вырастить хороший урожай, на финале конкурса в Белгороде рассказала семиклассница Дарья Алексенко из села Весёлое, представившая презентацию по своему летнему проекту.

Все лето Даша с помощью родителей и специалистов компании «Агродозор» и ВНИИ фитопатологии выращивала картофель «по науке». Результат получился достойный, и что важно: его можно сравнить с той картошкой, которая росла на том же огороде, но выращивалась традиционно. Сравнение получилось в пользу «умного картофеля».

Победители конкурса, занявшие первые места в своих номинациях, получили в качестве приза поездку на главное аграрное мероприятие страны – выставку «Золотая осень» в Москве и, что еще более ценно – по решению губернатора Белгородской области и ректора Белгородского агроуниверситета  - по 10 баллов дополнительно к результатам ЕГЭ при поступлении в БелГАУ.

10 сентября, 2019
Отчеты
Яндекс.Метрика