Главная

Учет на маслозаводе, комбикормовом заводе, элеваторе в «1С:ERP 2»

Современный уровень развития компьютерных технологий позволяет обеспечить комплексную автоматизацию учета предприятий по приемке, хранению и переработке зерновых масличных культур. При этом трендом стало движение заказчиков от самостоятельных (автономных)  систем оперативного учета к системам, интегрированным в типовые решения «1С».

Программный продукт «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода», существует на рынке 9 лет и внедрен более чем на 400 предприятиях 54 регионов РФ, а также в Беларуси и Казахстане. Система обеспечивает неразрывную прослеживаемую связь оперативного количественно-качественного и бухгалтерского учета сырья и продукции с построением необходимых управленческих и производственных отчетов.  Функционал разработанного отраслевого блока является лидером среди подобных систем и используется организациями самой различной направленности:

  • Элеваторы, хлебоприемные пункты, хлебные базы, зерносушильные комплексы
  • Семенные заводы
  • Зерновые терминалы
  • Заводы по производству комбикормов, премиксов, лизина
  • Комбинаты хлебопродуктов
  • Маслоэкстракционные, маслопрессовые заводы, комбинаты растительных масел, масло-жировые комбинаты
  • Заводы по переработке сои
  • Мельницы и мукомольные комбинаты, крупозаводы
  • Многоотраслевые холдинги, имеющие замкнутый цикл производства и переработки продукции по принципу «от поля до прилавка»

Отраслевой блок «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» эффективно дополняет флагманское  решение «1С:ERP Управление предприятием 2», что позволяет построить комплексную информационную систему для планирования, бюджетирования, управленческого и производственного учета зерновых и масличных культур, продуктов их переработки.

Часто при выборе стратегии клиенты задаются вопросом: встраивать отраслевой блок в  «1С:ERP Управление предприятием 2»«1С:Комплексная автоматизация 2» либо использовать «рядом», организовав обмен данными? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Так, например, преимуществом первого варианта является то, что в результате ведения единой базы данных управленческого, регламентного и отраслевого учета нет необходимости в настройке и сопровождении правил обмена между конфигурациями. В результате весовщики и лаборанты, коммерсанты и бухгалтерия, плановики и экономисты, ТОП-менеджмент компании работают в одной системе, что дает возможность контролировать и анализировать в режиме онлайн оперативные остатки зерна на элеваторе в разрезе силосов, ход исполнения приказов на отгрузку комбикорма и подсолнечного масла, формировать план-фактные отчеты по закупкам и запасам.

В свою очередь, стоит отметить тот факт, что реализация проектов на предприятиях отрасли зачастую требует интеграцию решения с весовым и лабораторным оборудованием, системами RFID-идентификации транспорта, видеонаблюдения и управления очередью машин. Объединенная конфигурация является более ресурсоемкой и требует для своего использования значительно повышенные вычислительные мощности серверов и рабочих компьютеров. Преимуществом второго варианта является то, что независимо от ведения регламентного учета, планирования,  бюджетирования специалисты производственных участков (лаборанты, сменные мастера, весовщики, служба безопасности) работают на «лёгком и быстром» отраслевом функционале.

Такой подход позволяет снизить риски остановки бизнес-процессов приемки, перемещения, отгрузки сельхозкультур, комбикорма, подсолнечного масла на весовой, визировочном посту, участках погрузки готовой продукции.

Тот факт, что в этот момент осуществляется пересчет себестоимости,  перепланирование закупок и продаж, оформление регламентных операций  на больших объемах данных, никак не отражается на работоспособности системы.

При выборе ИТ-ландшафта важными определяющими моментами являются также обеспеченность каналами связи между участками, осуществляющими приемку, переработку и отгрузку, потребность в обмене данными с другими информационными системами («1C:ERP АПК 2», «КормОптима», «Меркурий», комплексами АСУ ТП и др.), количество и квалификация пользователей, другие. Компания-разработчик ООО «ЦентрПрограммСистем» помимо внедренческих услуг осуществляет  консультирование и рекомендации по выбору варианта автоматизации с учетом специфики каждого клиента.

20 ноября, 2018
Отчеты
Яндекс.Метрика