Одной из актуальных задач организации и автоматизации процесса приемки зерновых и масличных культур является исключение «человеческого фактора» при определении качества.
Как решается эта задача? Предположим, бизнес-процесс выглядит следующим образом:
- отбор пробы на визировке;
- передача пробы лаборанту;
- определение качества и принятие решения о приемке зерна либо возврате поставщику.
В любом случае, и для решения описываемой задачи, и для ведения оперативного количественно-качественного учета необходима база данных. Лучше «1С: Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» не придумаешь!
1. В диспетчерской или на КПП в 1С вносится информация о поставщике, принимаемой культуре, номере машины, годе урожая и т.п.
Система генерирует QR-код, который распечатывается в виде талона и передается водителю. Набор информации, который кодируется, индивидуален для каждого проекта.
Можно «зашивать» и номер поля, и грузоотправителя, и фонд поступления: госрезерв, давальческая переработка, покупное зерно, другую информацию.
2. Затем водитель подъезжает под проботборник, передает талон визировщику, который вкладывает его к отобранной пробе зерна в контейнер или пакет для лаборатории.
3. Главное. Во время определения качества лаборант сканером считывает QR-код с талона и в 1С формируется карточка анализа, в которой лаборанту не видны закодированные данные о поставщике, грузоотправителе, фонде.
А при условии подключения к 1С экспресс-анализатора данные о влажности, натуре, клейковине, белку автоматически попадают в базу данных без возможности их ручной корректировки.
Более подробнее в нашей статье: https://1cbekz.ru/statya_obezlich_priemka_zerna
Затем на производственном объекте осуществляется взвешивание, разгрузка, отпуск машины с территории, формирование реестров, расчет зачетного веса и ведение количественно-качественного учета в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.10.2021 № 732 "Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна".
Отметим, что на каждом производственном объекте свои особенности. Машины могут сначала взвешиваться, а потом из зоны ожидания приглашаться на отбор проб. Автотранспорт может сразу заезжать на комбинированную точку, в которой технологически совмещены и весовая платформа, и отбор проб, варианты - разные. Поэтому в рамках проектов внедрения наша организация учитывает всевозможные нюансы и пожелания как по автоматизации, так и по организации приемки, перемещения, отгрузки сырья и продукции.
Обращайтесь за индивидуальной презентацией!
------------------------------------------------------
Координатор отраслевого направления элеватор, комбикормовый завод, маслозавод фирмы 1С
Зайцев Сергей Александрович
+7 (499) 348-13-18 (доп. 125)
Канал «ElevatorKombikormASU» в Telegram