Главная

Информационная система по управлению эпизоотической ситуацией

На VII-й Международной отраслевой конференции «Агроуправление», которая состоялась 24-25 октября 2018 года в г.Белгороде был сделан доклад на тему «Алгоритм противоэпизоотических действий при возникновении африканской чумы свиней».

Африканская чума свиней (АЧС) – опаснейшее заболевание, которому подвержены домашние свиньи и дикие кабаны. Против этой инфекции нет вакцин. Поэтому при ее возникновении на свиноводческом предприятии, как предписано ветеринарными инструкциями, надлежит уничтожать все поголовье. Естественно, это ведет к серьезным убыткам и в предельных случаях к закрытию предприятия.

По этой причине высокую актуальность приобретает разработка специализированных программных средств, с помощью которых производится анализ эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней с расчетом вероятности угроз распространения инфекции от угрожаемого свиноводческого предприятия  на другие предприятия свиноводства.

Компанией «ЦентрПрограммСистем» разрабатывается информационная система по управлению эпизоотической ситуацией по АЧС с использованием беспилотных авиационных систем. Использование ортофотопланов позволяет получать точную информацию о местоположении и характеристиках объектов местности, которые могут участвовать в эпизоотической цепи распространения инфекции:

  • карта размещения предприятий свиноводства,
  • дороги,
  • водные объекты,
  • поля на которые вывозятся жидкие органические удобрения с возможным биоматериалом, содержащим вирус АЧС,
  • наличие в пятикилометровой зоне безопасности вокруг свиноводческих предприятий  посевов кукурузы и других культур, которые являются кормовой базой для диких кабанов – естественных переносчиков возбудителя АЧС
  •  другие объекты.

Уже создана геоинформационная база данных по объектам-возможным звеньям эпизоотической цепи по распространению АЧС и проведен предварительный анализ возникновения в Белгородской области трех вспышек АЧС в текущем и прошлом годах.

Следующий шаг – это создание механизма по расчету вероятности распространения АЧС на свиноводческие предприятия региона при возникновении АЧС на свиноводческом предприятии.

 

Система рассчитана на ее использование предприятиями свиноводства и региональными министерствами (департаментами) сельского хозяйства.

По вопросам приобретения системы обращаться на адрес электронной почты gos@1cps.ru

Посевы кукурузы и подсолнечника в 2018 году в зоне потенциальной угрозы первого класса 

 

 

Треугольник АЧС - зона потенциальной угрозы первого класса.. Вспышки возникли в 2017-2018 гг. 

30 октября, 2018
Пресс-релизы
Яндекс.Метрика