Главная

ГИАС "Малые формы хозяйствования" начала работать в Департаменте АПК Белгородской области

Система создана командой разработчиков "ЦПС" совместно со специалистами департамента как один из модулей цифровой Платформы управления АПК региона. Сфера ее применения -мониторинг и анализ деятельности субъектов малого предпринимательства, в том числе сельскохозяйственных кооперативов, зарегистрированных на территории Белгородской области.

«Такая система нам была нужна для составления точных прогнозов, планов, качественной аналитики. Мы собрали всех малых сельхозтоваропроизводителей в единый реестр, благодаря этому мы видим, кто и чем занимается, сколько лет хозяйство работает, можно ли ему доверять в случае, например, запроса гранта. Видим на карте основные направления деятельности – где-то активнее развивается животноводство, где-то овощеводство, можно продумывать планы развития кооперации, - рассказывает специалист Управления устойчивого развития сельских территорий Юлия Александровна Сорокина, - После того, как система стала полноценно функционировать, работа с отчетами, аналитика, мониторинг – все стало значительно проще. Мы получили не просто экономию времени и сил при подготовке отчетной информации, но и существенно расширили возможности при стратегическом планировании развития малых форм хозяйствования в масштабах всей области».

Цифровая геоинформационно-аналитическая система «Малые формы хозяйствования Белгородской области» решает проблему сбора отчетности о деятельности сельских предпринимателей и проводит комплексный мониторинг и анализ их работы.

При разработке системы командой «ЦПС» были учтены положения Стандарта деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Результаты работы наглядно демонстрируются на аналитических панелях, доступных сотруднику департамента АПК и ВОС области в любой момент времени и в любой точке, где есть подключение к сети Интернет. 

На сегодняшний день система «Малые формы хозяйствования» прошла апробацию и работает в Департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. 

3 августа, 2020
Статьи
Яндекс.Метрика