Главная

Геоинформационная система «ДоброПчёл» внедряется в Белгородской области

Об этом сообщила вице-губернатор  по сельскому хозяйству Юлия Щедрина на совещании губернатора с членами правительства. Вице-губернатор отметила, что после внедрения сервис будет развиваться совместно с Департаментом цифрового развития.

 «ДоброПчёл» - это интерактивная карта,  которая уже размещена на официальном сайте Департамента АПК с целью обеспечить  оперативное взаимодействие растениеводов, пчеловодов и районных органов управления сельским хозяйством для координации технологических процессов растениеводства и пчеловодства. Разработка принадлежит компании ООО «АВК».  

«Внедрение этого программного продукта будет способствовать более полной реализации закона Белгородской области «О пчеловодстве» в части осуществления региональной политики в сфере пчеловодства, сохранности пчелосемей, повышения объемов производства и качества меда, а также урожайности опыляемых культур», - сообщила пресс-служба Департамента.

Система «ДоброПчёл» была создана летом 2019 года как ответ на прокатившуюся по стране волну гибели пчел из-за применения растениеводами высокотоксичных препаратов для химической обработки полей от вредителей. Ситуация спровоцировала широкую общественную дискуссию, ряд судебных исков против агропредприятий, и вылилась в обсуждение и поиск решения проблемы на уровне вице-премьера Алексея Гордеева и Министерства сельского хозяйства.
 

Регионы, ответственно относящиеся к экологии, еще осенью начали искать способы грамотно выстроить общение между пасечниками и растениеводами. 

Система «ДоброПчёл» создана  для того, чтобы растениеводы могли обозначить поля, которые собираются обрабатывать, а пчеловоды указать места, где располагаются их пасеки. 
Сейчас сервис уже начал работать в тестовом режиме.

 Растениеводы получают благодаря «ДоброПчёлу» возможность:

  • увидеть все ульи, расположенные в семикилометровой зоне от его полей
  • отметить на карте поля, предназначенные для обработки и предупредить тем самым пчеловодов
  • указать время обработки и класс опасности применяемых препаратов
  • указать поля, где цветущим культурам требуется опыление

Пчеловод может:

  • указать расположение своих пасек на карте
  • менять их местоположение, если пасеки кочевые
  • увидеть на карте поля в зоне 7 километров вокруг и понять, какие из них будут обрабатываться, чтобы вовремя закрыть ульи и обезопасить пчел от применяемых пестицидов.

Пользователи могут пройти регистрацию по адресу: http://xn--90afeymbhg9d.xn--p1ai/

9 июня, 2020
Статьи
Яндекс.Метрика