Главная

АгроКузня – проект, который поможет саморазвитию сельских школьников

Полтора года назад на Агропромышленной выставке Кузбасса в стенах Кемеровской сельскохозяйственной  академии  мы познакомились с Вячеславом Суховольским. Вячеслав – местный фермер и энтузиаст создания нескольких проектов в школах Гурьевского района. По возможности помогает, чем может, и лично участвует в привлечении школьников к серьезной работе на родной земле.

Так он рассказал о проекте с компанией «АгроДозор», входящей в проект АгроНТИ: ребята выращивают и изучают картофель передовой селекции с применением цифровых технологий для защиты растений от болезней. Главная цель – свести к минимуму применение агрохимических препаратов для обработки растений и вырастить максимально экологически чистый продукт.

В прошлом году уже были достигнуты неплохие результаты. Весной этого года на опытных участках школ был высажен селекционный картофель сорта «Кузнечанка», за ростом и развитием которого наблюдают дети и их наставники. Участники проекта для своих исследований используют подаренную КГСХА мобильную метеостанцию, которая помогает выбирать наилучшие условия для обработки картофеля.

На одной из наших встреч по линии АгроНТИ мы поняли, что результаты есть, ребята не тратят бесполезно время на игры в телефонах, а заняты делом, причем перспективным.

Поэтому я спросил Вячеслава, а как другие дети узнают, чем вы тут занимаетесь, где они могут посмотреть, спросить, изучить и перенять опыт. И оказалось, что вся информация – это статьи наставников и кураторов. Это подтвердил еще один участник нашей команды Евгений Дугинов, заместитель руководителя АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс», имеющий большой опыт в образовательных проектах.

 Вы сами понимаете, что информация о «картофельном проекте» детей Гурьевского района, конечно, затеряется среди большого числа остальных мероприятий. Мы пришли к мысли, что нужен отдельный ресурс – сайт, на котором будем публиковать материалы о ходе и результатах работы, видео, фото, делиться наблюдениями и успехами.

Но в то же время совершенно не хочется, чтобы это был очередной сайт, на котором компании и организации-участники пиарят себя, а дети стоят где-то в сторонке. Поэтому мы пошли другим путем: создали сайт Агрокузня.рф.

Сегодня – это просто визитная карточка цели, которой мы хотим добиться, некая база, которую школьники смогут использовать самостоятельно.

Как только закончим и сформируем команды по интересам – передадим сайт в пользование детям, которые, скорее всего, все переделают.

Сейчас же мы просто хотим дать сельским школьникам «удочку», которая объединит детей. А главное, сможет подтолкнуть и развить таланты детей-лидеров, будущих пиарщиков, интернет-маркетологов, дизайнеров, веб-разработчиков, фотографов, операторов и журналистов.

Чтобы дети могли сделать самостоятельно не только научно-практический проект, но и красиво и выгодно представить его результаты, заинтересовать остальных. В современном мире мало сделать, надо еще и преподнести, все мы это знаем.

Надеемся, что в руках кузбасских школьников ресурс станет не только площадкой для обмена опытом и дискуссий, но и настоящей школой жизни и бизнеса.

Дети смогут, начав с сайта, перенести работу в соцсети, развивать сообщество единомышленников, создавать межрегиональные команды под свои проекты – будь то сфера сельского хозяйства, или какая-то другая интересная тема.

Наша первая встреча
Наша первая встреча

Без поддержки органов образования, директоров и преподавателей школ проект не сможет быть реализован. Поэтому сегодня в команде, кроме нас, специалисты управления образования Гурьевского района, педагоги  и директоры школ: Сосновской, Новопестеревской, Горскинской, Малосалаирской.

Прямо сейчас, летом 2020 года мы формируем команду продвижения, банк фото и видео материалов, и с сентября АгроКузня хотим стартануть.

Выходите на связь, делитесь идеями, присоединяйтесь, будем рады!

Руководитель проекта со стороны «ЦПС» - Дмитрий Диденко (gis@1cps.ru, +7 906 604 76 00).

17 августа, 2020
Пресс-релизы
Яндекс.Метрика