Главная

"Агробизнес смотрит в сторону беспилотников как на инструмент снижения издержек при производстве с.х. продукции и повышение ее качества"

Расскажите немного о себе. Почему Вы начали использовать БПЛА в своей работе и конкретно для нужд сельского хозяйства?

После окончания в 1989 году  Харьковского авиационного  института,  я по распределению работал в г. Белгороде в НИИ «Опыт».  Институт разрабатывал  программное обеспечение для военно-промышленного комплекса Советского Союза.  Но после развала СССР начались сокращения и мне пришлось искать работу в других отраслях, чтобы прокормить семью. Пошел работать в отдел АСУ на один из сахарных заводов Белгородской области. И с тех пор я уже более 25 лет работаю на агропромышленный комплекс.

БПЛА в своей работе мы используем уже четвертый год. Причем сразу же в сельском хозяйстве. Были попытки и раньше использовать беспилотники, но  уровень предлагаемых технологий был низкий, да и стоимость очень высокая.

На мой взгляд, на принятие решения использования БПЛА в нашей деятельности повлияло несколько тенденций развития сельхозотрасли. Во-первых, это - расширение географии деятельности агрохолдингов и крупных сельхозтоваропризводителей за счет скупки, либо поглощения сельхозактивов. Во-вторых, появился мировой тренд к внедрению технологий точного земледелия.  И конечно, это - общий интерес агробизнеса к новым технологиям, которые позволяют принимать правильные управленческие решения.    

Какие задачи, на Ваш взгляд, сегодня должны решать БПЛА или сервисы на их основе?

Не буду разделять задачи на задачи, которые должны решить БПЛА, и задачи, решаемые с помощью сервисов на их основе. Перечислю все вместе, но только для отрасли растениеводства: инвентаризация сельхозугодий, включая создание высокоточных карты полей; построение карт межполевых дорог, 3D карт рельефа и т.д; построение карт эрозионных процессов; определение вегетационного индекса (NDVI) по фазам развития; сельскохозяйственных культур и влажности почвы; дистанционное определение питательных элементов в почве; подсчет всходов сельскохозяйственных культур; определение сорной растительности на полях; прогноз урожайности на ранних фазах развития культур; прецизионная обработка посевов, лесопосадок от вредителей и сорняков; внесение энтомофагов (биологические средства защиты растений).

Думаю, что это - не весь перечень задач, которые можно решать с помощью БПЛА , либо создаваемых либо уже созданных на их основе. 

А какие основные проблемы в применении БПЛА в сельском хозяйстве на сегодня Вы видите?

Проблем применения БПЛА в с.х. несколько. Это, в первую очередь, проблема законодательная. Но на ней я не буду останавливаться, думаю, что все кто сталкивается с применением БПЛА в своей деятельности с этой проблемой знаком. 

Хочу остановиться на двух других проблемах -  технологической и экономической. Технологическая проблема заключается в том, что рынок БПЛА  не покрывает все ранее перечисленные задачи. Мы не можем «с воздуха» отличать сорную растительность от культурной, не можем выявлять заболевания растений и поражения их насекомыми, прогнозировать урожайность и т.д. Стоимость предлагаемых на рынке БПЛА услуг с применением беспилотников весьма высока, что сдерживает рынок применения аграриями беспилотных технологий в агропроизводстве.

Пока полностью не удается уйти от так называемого человеческого фактора. Многое в работе зависит от высококвалифицированных кадров, которые обеспечивают подготовку к полетам, осуществляют сами полеты и постобработку данных ДЗЗ. При этом полученные результаты необходимо интерпретировать в понятные рекомендации для агронома. Кадровый вопрос сейчас стоит очень остро во всех высокотехнологичных отраслях народного хозяйства. 

Как Вы думаете, на что должен сегодня обратить внимание разработчик БПЛА для нужд сельского хозяйства?

На мой взгляд разработчикам БПЛА для с.х. необходимо обратить внимание на стоимость беспилотного комплекса, его производительность и технологичность, при этом, не должна «хромать» надежность. Я думаю, что при производительности за сутки 4-6 тыс га., стоимость комплекса должна быть в пределах 500-900 тыс.руб. Так же необходимо обратить внимание на простоту ремонта и  использования БПЛА в полевых условиях.   

Какую экономическую модель Вы считаете более эффективной в коммерциализации технологий для сельского хозяйства? И кто, по Вашему мнению, должен применять БПЛА в сельском хозяйстве: фермер или специализированная сервисная компания?

Как показывает практика, на отечественном рынке обе модели потихоньку развиваются. Есть фермеры которые покупают небольшие дроны и обрабатывают свои поля, но при этом заказывают у специализированных сервисных компаний облеты на предмет анализа вегетации сельхозкультур. Все зависит от экономической эффективности той или иной операции, выполняемой БПЛА с точки зрения снижения себестоимости собираемого урожая.   

Давайте теперь поговорим о специалистах. Как Вы думаете, какими навыками должен обладать специалист по БПЛА в сельском хозяйстве? И что необходимо для подготовки таких специалистов?

В первую очередь он должен понимать предметную часть, т.е агропроизводство. Понимать современные бизнес-процессы в сельском хозяйстве.  Иметь представление о биологических процессах в почве, вегетации растений, их заболеваниях и насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству, чем и когда удобрять и т.д. 

 

Для подготовки таких специалистов необходимо вводить рабочие специальности в агарных ВУЗах с применением сквозных технологий обучения по всем компетенциями агропроизводства с уклоном на БПЛА.

Какие сенсоры/камеры, на Ваш взгляд, лучше применять для решения задачи в сельском хозяйстве?

На мой взгляд необходимо применять любые сенсоры/камеры, которые подтверждают на практике заявленные характеристики.

Насколько сейчас, по Вашему мнению, в России развит рынок БПЛА в сельском хозяйстве?

Главная движущая сила — это технологии и производители БПЛА и сервисов на их основе.  Агробизнес смотрит в сторону беспилотников как на инструмент снижения издержек при производстве с.х. продукции и повышение ее качества. Рынок надо развивать совместно всем производителям и специализированным сервисным компаниям посредством популяризации успешных кейсов использования БПЛА в с.х. производстве.

Что, по Вашему мнению, препятствует распространению БПЛА в сельском хозяйстве в нашей стране?

В первую очередь законодательная база в сфере применения БПЛА.  Слабая кадровая обеспеченность в сфере сельского хозяйства. Высокая совокупная стоимость владения беспилотными технологиями БПЛА при их применении в с.х.

Цены на профессиональные БПЛА достаточно высоки. Как Вы думаете, насколько окупаемы эти затраты?

Сейчас все игроки на рынке беспилотников стараются окупить свои профессиональные БПЛА за 2-3 года при полной загрузке в течение сельскохозяйственного сезона. Это удается лишь тем, кто контрактуется сразу на большие объёмы у крупных агрохолдингов.

Каковы, на Ваш взгляд, условия для экспорта российской продукции во внешние страны? Как улучшить ситуацию?

Если рассматривать экспорт по сельхознарпавлению, то думаю необходимо выстраивать кооперации между производителями БПЛА и разработчиками сервисов на их основе. При этом рассматривать рынок развивающих стран. Предлагаю коллегам посмотреть ан Латинскую Америку и Африку.

Как необходимо, на Ваш взгляд, поддержать применение БПЛА в сельском хозяйстве, какие уже есть меры поддержки, проекты?

На мой взгляд необходимо поддержать аграриев, которые применяют БПЛА в агропроизводстве, либо заказывают услуги у специализированных компаний. Поддержка должна быть в виде субсидий аграриям, как на пример на приобретения отечественной сельхозтехники.  Второй вариант, который поддерживает Жуков Сергей Александрович, это создания «летающей МТС» (в советское время создавались машинно-тракторные станции). 

Как Вы оцениваете значимость институтов развития (АСИ, Сколково, Фонд Бортника) в применении БПЛА для нужд сельского хозяйства?

Их значимость трудно переоценить. На мой взгляд без этих институтов развития рынок применения БПЛА в с.х. развивался бы не так интенсивно. Так например, в прошлом году проект «АгроНТИ»  , поддержанный АСИ и Фондом Бортника, был реализован на 18500 га. И показал экономическую эффективность от применения БПЛА в с.х на 34 млн. руб.  В этом году в рамках проекта «АгроНТИ» определена площадь 100 тыс. га. При этом, географию  проекта  планируется расширить на 5 федеральных округов, включая Дальневосточный федеральный округ.  

Если говорить о будущем БПЛА в сельском хозяйстве, каким Вы его видите? Какие задачи человека нельзя делегировать машине? Какие этапы должны пройти до максимальной автоматизации, и когда это случится?

В этом году мы на базе Белгородского аграрного университета начинаем проект «RoboПоле»,  который мы планируем реализовать до 2025 года.  В дорожной карте этого проекта максимальная автоматизация (роботизация) применения БПЛА должна быть полностью выполнена к 2024 году, т.е. через 5 лет. Надеюсь, что мы сможем реализовать наши планы. По поводу вопроса какие задачи нельзя будет делегировать машин? Это будет зависть от степени автоматизации других технологических процессов в агропроизводстве. 

Каким Вы видите идеальный БПЛА будущего?

Идеальный БПЛА будущего для нужд с.х. — это полностью роботизированный комплекс, который полностью интегрирован в сквозные агротехнологии.  Т.е.  он должен быть полноценным, в то же время самостоятельным участником  технологического процесса выращивания сельхозпродукции, понимать когда лететь пробы почвы брать, считать поштучно, сколько семян взошло, передавать на агроботы указания где необходимо произвести подкормку агрокультур, вызывать на «помощь» другие дроны на борьбу с жуком «кузькой».  

Источник:https://russiandrone.ru/…/agrobiznes-smotrit-v-storonu-bes…/

Кононов Виктор Митрофанович
Генеральный Директор
ООО «ЦПС»

2 апреля, 2018
Статьи
Яндекс.Метрика